
Если плыть из Турова вниз по Припяти, ещё издалека виднеется город Мозырь. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1155 году. Тогда же Юрий Долгорукий отдал Мозырь своему союзнику- черниговскому князю Святославу Ольговичу. А потом Мозырь неоднократно переходил от одного владельца к другому, но в основном принадлежал Туровскому княжеству. В 14 веке Мозырь вошел в состав ВКЛ , в 1569 году- в состав Минского воеводства. Город рос, воздвигались жилые дома, ремесленные мастерские, сооружались укрепления.
Кроме трудового народа в Мозыре жили священники, монахи, в замке- воеводы, наместники, вооруженные слуги. Внизу, у замка, текла многоводная Припять, плавно несшая рыбацкие лодки, торговые караваны.
Немаловажную роль в жизни города того времени играл замок. Первое датированное упоминание о Мозырском Королевском замке, как его тогда называли, относится к 1519 году. В середине 16 столетия, когда Мозырем правил Нарбут, замок был перестроен. В 1648- 1649 годах замок был последним оплотом мужественных повстанцев города, которые вместе с украинским народом сражались за независимость. В конце 18 века его уже не было- остались только церкви и кладбище.
В 19 веке Замковая гора застраивается деревянными домами, а центр города окончательно переносится вниз, на широкий берег Припяти.
Небольшие города припятской зоны в то время уже становились центрами ремесленничества и торговли. Согласно описи, в 1555 году в Мозыре насчитывалось 1500 человек.
В 1577 году город получил грамоту на магдебургское право, провозглашавшее такие принципы, как отмена власти и суда наместников, воевод и всех других чинов великокняжеской администрации на местах над мещанами; учреждение самоуправления- рады, избираемой горожанами.
30 октября1905 года- знаменательная дата в истории города: была объявлена «Мозырская республика», органом власти в которой является революционный комитет. Через 9 дней жандармы арестовали всех его членов и «республика» прекратила своё существование. По приговору выездной сессии виленской судебной палаты 10 марта 1906 года по делу о «Мозырской республике» 7 революционеров были приговорены к каторжным работам.
В Мозыре Советская власть была установлена 11(24) ноября 1917 года.
Мозырь в начале 20-х годов ХХ века- небольшой провинциальный городок с 12-тысячным населением, центр уезда. К 1922 году была восстановлена фанерная фабрика «Прима», позже переименованная в «Красный Октябрь». Велись работы по восстановлению лесопильного завода «Пролетарий».
Налаживалось коммунальное хозяйство города. На электростанции была установлена динамо-машина мощностью 50 киловатт. Мозырь освещался 24 электрическими фонарями.
В середине 20-ых годов Мозырь становится своеобразным центром Полесского региона.
Вступил в строй железнодорожный мост через Припять. В четырёх общеобразовательных школах учились 1350 детей и работали 40 учителей. Со временем были построены 2 больницы на 100 коек, городская и фабричная поликлиники.
В 1927 году в городе работали фабрики «Красный Октябрь» и «Профитерн», завод «Пролетарий», несколько предприятий местной промышленности: Мозырское комбинированное предприятие с электростанцией, водопроводом, пивоваренный, кирпичный заводы, типография, сапожная и жестяные мастерские, кузница.
Год спустя в городе действовали 4 артели: портная, сапожная, шорная, кузнецкая. Каждый год Мозырский педагогический техникум готовил 266 учителей.
В 1929 году фанерная фабрика «Красный Октябрь» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Постепенно город расширялся. В центре выросли Дом Советов, здание Полесского обкома партии, почта. Был разбит парк культуры и отдыха.
Перед началом Великой Отечественной в городе были начальная, неполные и полные средние школы. В них занимались более 3 тысяч детей, работали 130 учителей.
Огромным событием в в культурной жизни центра Полесья явилось открытие в Мозыре драматического театра.
Это были последние мирные дни перед войной. 875 дней Мозырь топтали фашисты…
Костюковичи и Казимировка- сёстры Хатыни.

4 января 1944 года столица нашей Родины салютовала победоносным советским войскам, которые освободили от немецко- фашистских захватчиков полесские города Калинковичи и Мозырь…
Трудящиеся Ульяновской области взяли шефство над Мозырщиной в восстановлении разрушенного врагом хозяйства. Ульяновск и Мозырь стали городами- побратимами.
По поводу происхождения названия"Мозырь" не существует до сих пор среди ученых и краеведов единой точки зрения. Имеются версии как легендного, так и научного характера. Остановимся на научных версиях.
Согласно В.Жучкевич и А.Рогалеву термин"Мозырь", его истоки следует связывать с названием этнографической группы западно-словянского (польского) населения — мазурами. Эти подобные им географические названия могли возникнуть только при наличии определенных групп польского населения, либо отдельных переселенцев в указанных регионах. Слабое место этой версии в том, что этническое наименование"Мазуры" встречается в писменных источниках только с XV века. Отсюда вытекает, что название, родственное мазурам, могли появится на территории Белоруссии не ранее этого времени. Мазуры были одной из самых многочисленных этнических групп Польши. Они издавна заселяли землю Мозовшан на северо-востоке Польши. Русские князья ходили в эту землю военными походами еще в XI веке. Но тогда было известно только название"мозовшаны". Киевские дружины приводили обычно, из походов пленников, которые затем расселялись на окраинах Киевского княжества. А поскольку путь на мазовецкие земли пролегал по Припяти, то вполне вероятно, что мозовшаны могли осесть на постоянное место жительства в некоторых районах белорусского Полесья еще в XII веке. Не будем в этом случае, сбрасывать со щитов и возможность создания поселения на приглянувшемся холмистом берегу Припяти частью мозовшан при возможной миграции этого племени на постоянное место жительства в Польшу.
А.Рогалев выдвигает еще одно предположение относительно происхождения нашего города. В языках тюркских есть слова"Мазар","Мосар", или"Мазор", что в переводе может означать"древние захоронения, курганы, холмы." Мозырь раскинулся на возвышенностях среди болот и топей Полесской равнины, Поэтому объяснения названия Мозыря от слова"мосар" и др., мотивируются особенностями географического ландшафта.
В.Жучкевич допускает также происхождение названия"Мозырь" от некоторых слов древнескандинавского языка, например:"масур" или"мосыр", — которые по звучанию схожи с именем нашего города Вверх по течению Припяти в районе Загорин и Лучежевич, и вниз — у деревень Акулин-ка и Стрельск находились когда-то сторожевые посты, охранявшие речные подступы к городу. Не обошлось здесь без варягов (в Западной
Европе их называли по-разному норманны, викинги, даны). В X — XI веках эти варяги постоянно приходили на Русь или с торговыми целями, или по зову русских князей, набиравших из них свои дружины. Многие из них оставались здесь навсегда, женились на славянских женщинах, дети их были уже полу варягами, внуки — совершенными славянами, т.е. пришельцы ассимилировались среди местного населения, и, вполне естественно, что какая-то часть языковой культуры варягов передавалась аборигенам Полесья. Те слова, о которых говорилось выше:"масур", — клен и"мосыр", — сырость, из древне-скандинавского языка. Если несколько вольно трансплантировать значение указанных слов в название нашего города, то название"Мозырь" можно перевести так:"Город под кленами'' или"Сырое Место". Болотистая местность припятской поймы, обилие заток, стариц, мелких речушек обращает наш взор к слову"мосыр". Но если учесть, что старое городище на Кимборовке до сих пор окружено кольцом из кленов, да и в окрестностях Мозыря эти красивые, бросающиеся в глаза своим неповторимым нарядом в начале осени деревья не редкость, то становится трудно отдать предпочтение какой-либо из других вещей.
Мозырщина - это не только 1,6 тысяч квадратных километров площади. Это более 30 километров Мозырской гряды шириной 3-10 км, протянувшейся с северо-запада на юго-восток по правому берегу Припяти.

Это 98 км крупнейшей полесской реки Припять с десятками ее притоков, озера в пойме, больше 30 искусственных водоемов по всей территории. Мозырщина - это и 85538 гектаров лесов, покрывающих 53% всей площади района. Неповторимые природные пейзажи, нехоженые участки леса, редкие виды растительного и животного мира. К этому следует добавить большие запасы полезных ископаемых: каменной соли (до 24 млрд. т), строительных песков (30,1 млн. м3), кирпично-черепичного сырья, известковых материалов и торфа, гравия и болотной руды... Все вышеназванное подтверждает то, что Мозырщина представляет редкий природный комплекс Полесского региона Беларуси, подлежащий сохранению для будущих поколений.
На территории района, подчас в самых неожиданных местах, находятся уникальные археологические памятники, насчитывающие до 300 древних курганов.
Помимо памятников археологии в лесах встречаются другие памятные места, связанные с историей.
На территории района расположены:
• 2 заказника республиканского значения: Государственный ландшафтный заказник"Мозырские овраги" (площадь 1142 га), Республиканский ландшафтный заказник"Стрельский" (площадь 12161 га);
• 2 заказника местного значения:"Алее" (площадь 8508 га) и"Чертень" (площадь 7974 га), созданные в последние годы для охраны и воспроизводства основных видов промышленных животных;
• 7 памятников природы местного значения:
"Клюквенник" (Романовское лесничество),"Насаждение сосны" (Мозырское лесничество),

"Клюквенник" (Махновичское лесничество), "Дубы" (Лешнянское лесничество), "Насаждение дуба черешчатого" (Слободское лесничество), "Насаждение дуба черешчатого" (Мозырское лесничество), "Каменные валы" (Криничанский сельсовет);
• 6 торфяников-заказников: урочище "Моисеевское", "Драгва", "Есинец", "Островное", "Перевесье", "Автуть".
В районе выявлены более 60 мест обитания редких животных и птиц, занесенных в «Красную книгу». Такого уникального заказника, с составом растений южных и северных широт и 42 видами растений, занесенными в Красную книгу, нет нигде в Европе.
Город Мозырь, расположенный в пределах Мозырской гряды, имеет самый большой в Беларуси порт (Пхов) на р. Припять. В городе развиты машиностроительная и металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая и другие виды промышленности. Крупнейшие предприятия города: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Мозырский завод мелиоративных машин, Мозырский кабельный завод, литейно-механический и авторемонтный заводы, производственное деревообрабатывающее объединение "Мозырьдрев", фабрики швейная, трикотажная и художественных изделий, молочный, рыбный, пивоваренный и хлебный заводы, леспромхоз.